UI La Villa en la final del Primer Festival Maderense de Gastronomía y Cultura
Se conocieron a los ganadores de los concursos de
gastronomía y ofrendas.
UI La Villa participó con la ofrenda de Veracruz y dos de los seis platillos presentados llegaron a la final.
Por
Fernando Reyes
México.-
La Alcaldía Gustavo A. Madero, en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria
Restaurantera y Alimentos Condimentados, la Escuela Superior de Turismo del
Instituto Politécnico Nacional y la Academia de Gastronomía de Universidad ICEL
campus La Villa, realizaron en el Centro Cultural Futurama, la ceremonia de
clausura del Primer Festival Maderense de Gastronomía y Cultura, mismo que
inició el 31 de octubre y contó con más de 25 restaurantes y artesanos
participantes.
La
cita fue el domingo 3 de noviembre a las 3:00 de la tarde. Dentro del salón de
eventos ubicado en el primer piso de Futurama, se encontraban los tres
finalistas del concurso gastronómico representativo de la entidad Maderense;
una cocinera que con un plato representó a un restaurante de la demarcación, y
dos alumnos con diferentes platillos que dieron la cara por la Universidad ICEL
campus La Villa. Fueron treinta y nueve platos los que entraron a la
competencia, de los cuales seis fueron de la Universidad ICEL, y de esos seis dos
fueron los que llegaron a la final.
La
dinámica para que el jurado conformado por el Dr. Francisco Chíguil, Alcalde la
demarcación Gustavo A. Madero, su esposa e hija; el Lic. Francisco A.
Fernández, Presidente de la CANIRAC; y la Lic. Beatriz Adriana Esquivel,
Directora de Cultura y Deporte, le dieran su voto a un finalista, era que
primero en base a una charla los participantes explicaran cómo hicieron el
platillo, por qué utilizaron ciertos ingredientes para prepararlo y qué
trataron de proyectar en su plato; para después presentar su creación a los
jueces para que la degustaran.
Se les
asignó un número a cada uno de los platillos; el 1 para el Tamal de Acelga que
representó al restaurante; el 2 para una Infladita, creación de Rodrigo,
alumno; y el 3 para unos Tostones, obra de Adán, también alumno, ambos
pertenecientes al tercer cuatrimestre de la Licenciatura de Gastronomía.
El
resultado de la votación fue tres votos a favor del número 1 y dos a favor del
número 2, por lo que el ganador fue el platillo que representó al restorán. Se
informó que minutos después se haría entrega de los diplomas a los tres
finalistas, al mismo tiempo en que se revelaría el ganador del concurso de
ofrendas.
“Para
nosotros es muy importante que se promuevan las actividades culturales, las
actividades artísticas, y sobre todo que se impulse la actividad económica en
nuestra demarcación, y por ello estamos organizando este Festival Maderense de
Gastronomía Y Cultura, a fin de promover a todas las empresas participantes, a
todas las escuelas que para nosotros es muy importante que sepan quiénes
estamos participando en nuestra Alcaldía”, comentó el Alcalde, Francisco
Chíguil, al cuestionarle su opinión sobre la exposición gastronómica que se
llevó a cabo.
Alrededor de las 6:00 de la tarde en el tercer piso del
Centro Cultural, se llevó a cabo el reconocimiento a la mejor ofrenda, ganadora
por votación digital; los usuarios podían acceder a la página web de la
Alcaldía Gustavo A. Madero y seleccionar la ofrenda que más les agradara, de
tal manera que la ofrenda que obtuviera la mayor cantidad de votos sería la
vencedora, así, la ofrenda ganadora fue la de San Luis Potosí, con trescientos
veintiocho votos, hecha por alumnos del Instituto Politécnico Nacional.
La temática del concurso consistió en crear una ofrenda que
representara a un estado de la República Mexicana, y los participantes de dicha
competición fueron la Escuela Superior de Turismo del Instituto Politécnico
Nacional, el sector restaurantero de la demarcación, y la Academia de Turismo
de la Universidad ICEL.
Al
terminar de anunciar la ofrenda ganadora, se dio paso a la entrega de los
diplomas a los tres mejores platos del concurso de gastronomía, para lo que se
solicitó la presencia de la Directora de la Universidad ICEL campus La Villa,
la Mtra. Patricia Rubí Martínez, siendo la encargada de darles los diplomas a
sus alumnos.
Así concluyo el Primer
Festival Maderense de Gastronomía y Cultura, con el Lic. Francisco A.
Fernández, Presidente de la CANIRAC, agradeciendo el apoyo de los que hicieron
posible el evento, en especial a los estudiantes del IPN y de ICEL.
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